トマトと枝豆のぶっかけ素麺☆青唐辛子を添えて レシピ・作り方

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夏場の冷蔵庫にありそうな食材で作った素麺です。
トマトの酸味、枝豆のうま味、青唐辛子の辛み、各々が特徴的で楽しめます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

ミニトマト
2つ(25g)
茹でた枝豆
10鞘ほど(15g)
青唐辛子
1/2本(3g)
素麺
1人分(100g)
めんつゆ(お好みのもので)
150ml~

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを除いて、4つ割り。
  2. 2
    枝豆は冷蔵保存していたものです。
    茹で方は「ふつーの枝豆の茹で方☆わかりやすく丁寧に(1810032850)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
  3. 3
    枝豆は鞘(さや)から取り出しておく。
    (可食部は半分ほどです。なかなかに高級な食材ですね)
  4. 4
    青唐辛子は2mm幅ほどの輪切り。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら素麺を入れて茹でる。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  6. 6
    茹で上がったら、冷水でしめる。
    ※揉んでぬめりを取るとより美味しくなります。
  7. 7
    水気をきった素麺を器に盛る。
  8. 8
    トマト、枝豆、青唐辛子をトッピングする。
    お好みのめんつゆをかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

青唐辛子は品種や季節によって辛さの差が激しいです。お好みので分量を調整してください。

きっかけ

うだるような暑い日。 料理をする気が… かと言って出歩くのも憚られる日。 冷蔵庫にあった食材で、さっと作ってみました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦とうがらし・葉唐辛子枝豆プチトマトアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん トマト えだまめ とうがらし
料理名
トマトと枝豆のぶっかけ素麺☆青唐辛子を添えて

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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