山形のだし☆ねばねば強化版☆なす抜き★減塩志向 レシピ・作り方

山形のだし☆ねばねば強化版☆なす抜き★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
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「山形のだし」から茄子を抜いて、オクラと長芋を入れたねばねば強化版です。
なお、減塩に配慮していますが、調理工程上、低カリウム化は難しいです。

材料(4~人分)

  • キュウリ 1/2本(50g)
  • 茹でたオクラ 2本(20g)
  • 長芋 4cmほど(40g)
  • ミョウガ 1個(20g)
  • ショウガ 1片(10g)
  • がごめ昆布(細切り) 2つまみほど(3g)
  • ☆白だし(9倍濃縮) 小さじ2(10ml)
  • ☆水 80ml

作り方

  1. 1 キュウリは5mmほどの角切り。
  2. 2 【任意】
    キュウリは水に5分ほど浸しておくと青臭さが減ります。
  3. 3 水に浸した場合は、その後水気をよくきる。
  4. 4 【ワンポイント】
    がごめ昆布は長いと食べにくいので、キッチン鋏で切っておくと良いです。
  5. 5 容器にがごめ昆布と☆の材料を入れて、軽く混ぜておく。
    この後、切った野菜をこの容器に入れていきます。
  6. 6 オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。10分ほどで作れます。
    ただし、冷ました状態で使います。
  7. 7 オクラは縦半分に切る。
  8. 8 5mm幅ほどに切る。
  9. 9 ミョウガは4つ割り。
  10. 10 3mm幅ほどに切る。
  11. 11 長芋は皮を剥いて、5mmほどの角切り。
  12. 12 ショウガはみじん切り。
  13. 13 切った野菜を容器(手順5)に入れる。
  14. 14 よく混ぜたらできあがり!
    ※すぐに食べられますが、冷蔵庫で2時間ほど冷やしておくと、味も馴染んで美味しくなるかと思います。

きっかけ

食欲の出ない暑い日でもするりと食べやすい「山形のだし」。メインの食材も夏野菜なので、まさに「季節の味」でしょうか。 さて、仕込もうかと冷蔵庫を確認したらオクラと長芋を発見。 …これ入れたら、とてもねばねばになるんじゃない?

おいしくなるコツ

ご使用の白だしや昆布によって塩味は変わってきます。味見をして調整してください。 また、野菜から水分が出てくるので、2時間ほど冷蔵した後に味見をして、調整することをお勧めします。 なお、ナスを入れていないのはただの好き嫌いです。

  • レシピID:1810033114
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
白だし長芋オクラその他のだし作り置きの野菜
関連キーワード
山形のダシ ねばねば 作り置き 減塩
料理名
山形のだし☆ねばねば強化版☆なす抜き★減塩志向
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