山形のだし☆ねばねば強化版☆なす抜き★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- キュウリ 1/2本(50g)
- 茹でたオクラ 2本(20g)
- 長芋 4cmほど(40g)
- ミョウガ 1個(20g)
- ショウガ 1片(10g)
- がごめ昆布(細切り) 2つまみほど(3g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 小さじ2(10ml)
- ☆水 80ml
作り方
- 1 キュウリは5mmほどの角切り。
-
2
【任意】
キュウリは水に5分ほど浸しておくと青臭さが減ります。 - 3 水に浸した場合は、その後水気をよくきる。
-
4
【ワンポイント】
がごめ昆布は長いと食べにくいので、キッチン鋏で切っておくと良いです。 -
5
容器にがごめ昆布と☆の材料を入れて、軽く混ぜておく。
この後、切った野菜をこの容器に入れていきます。 -
6
オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。10分ほどで作れます。
ただし、冷ました状態で使います。 - 7 オクラは縦半分に切る。
- 8 5mm幅ほどに切る。
- 9 ミョウガは4つ割り。
- 10 3mm幅ほどに切る。
- 11 長芋は皮を剥いて、5mmほどの角切り。
- 12 ショウガはみじん切り。
- 13 切った野菜を容器(手順5)に入れる。
-
14
よく混ぜたらできあがり!
※すぐに食べられますが、冷蔵庫で2時間ほど冷やしておくと、味も馴染んで美味しくなるかと思います。
きっかけ
食欲の出ない暑い日でもするりと食べやすい「山形のだし」。メインの食材も夏野菜なので、まさに「季節の味」でしょうか。 さて、仕込もうかと冷蔵庫を確認したらオクラと長芋を発見。 …これ入れたら、とてもねばねばになるんじゃない?
おいしくなるコツ
ご使用の白だしや昆布によって塩味は変わってきます。味見をして調整してください。 また、野菜から水分が出てくるので、2時間ほど冷蔵した後に味見をして、調整することをお勧めします。 なお、ナスを入れていないのはただの好き嫌いです。
- レシピID:1810033114
- 公開日:2021/08/25
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なお、減塩に配慮していますが、調理工程上、低カリウム化は難しいです。