二色そぼろ丼 レシピ・作り方

二色そぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
フライパンでサッと作ろう

材料(2人分)

  • ごはん 2膳
  • 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • とりひき肉 200g
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうが 1cm
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を割り溶き、◯砂糖、塩を入れる。フライパンにサラダ油を熱し卵を炒める。箸で休まず混ぜ続け細かく炒る。皿に取り出す。
  2. 2 しょうがをおろす。フライパンに★調味料、しょうがを入れひき肉を入れる。煮汁が冷たいうちからよく混ぜる。弱火で混ぜて味を染み込ませながら煮る。煮汁が無くなったら最後にみりんを加える。
  3. 3 ごはんの上に卵、ひき肉をバランスよく盛り付けたら完成です。

きっかけ

そぼろ丼大好きなんです

おいしくなるコツ

そぼろはあくまでも煮る。炒めません。余裕のあるときは、インゲンを添えたり、とりの照り焼きを加えたり…。

  • レシピID:1810033104
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る