定番を美味しくするコツ!豚のしょうが焼き! レシピ・作り方

定番を美味しくするコツ!豚のしょうが焼き!
  • 約10分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
お肉が焦げたり、タレがシャバシャバだったり…そんな時はおかんのコツで、失敗知らず。

材料(2人分)

  • 豚肉しょうが焼き用 200g
  • 下味しょうゆ 小さじ2
  • 下味酒 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • しょうが 1㎝厚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★水 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉に下味をつける。しょうがは皮をむき薄く千切り。玉ネギ横に1cmに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで両面焼き、皿にとる。
  3. 3 フライパンを洗わずにしょうが、玉ねぎを炒め、★をすべて入れる。グツグツしたら水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。肉を戻し、サッと合わせて完成です。

きっかけ

下味をしっかりつけたり、しょうがを絞ったり…いろいろ試してたどり着きました。

おいしくなるコツ

甘いタレを焦がさないように、あまり煮詰めない。

  • レシピID:1810033103
  • 公開日:2021/08/24
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