コツを押さえて定番の肉じゃが レシピ・作り方

コツを押さえて定番の肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
肉は牛肉が我が家流。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、大きめに3cm角。にんじん乱切り、玉ねぎいちょう切り。しらたきは水で洗い包丁で半分に切る。牛肉は一口大。
  2. 2 鍋にしらたきを入れ空煎り。サラダ油を追加し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。水100ccいれ、砂糖、だしの素、酒を入れる。牛肉を入れる。
  3. 3 じゃがいもが透明感が出てきたら、しょうゆを加え、落し蓋、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 煮汁が減り、じゃがいもがホクッとしていたらみりんを加え、落し蓋だけで5分煮たら完成です。

きっかけ

しょうゆ控えめの味にたどり着きました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめに切って、あまりかき回さないで。

  • レシピID:1810033102
  • 公開日:2021/08/24
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肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • ちょこママ♡
    ちょこママ♡
    2021/09/02 11:24
    コツを押さえて定番の肉じゃが
    おいしかったです\(//∇//)\
    ごちそうさまでした♡

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