魚介マリネ(鮭とば・帆立) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにして耐熱皿に入れる
- 2 にんじんを細切りにして耐熱皿に加える
- 3 冷凍ボイル帆立を(凍ったまま)耐熱皿に加える
- 4 鮭とばを半分に切って耐熱皿に加える
-
5
調理酒を振ってラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで3分間チンしました) - 6 粗熱が取れたら★の調味料を振りかけて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
きっかけ
毎日暑い! なので、冷たい魚介のマリネが食べたくて 冷凍庫にある魚介を使って作りました 海老や烏賊でもおいしくできそうです
おいしくなるコツ
魚介が硬くならないように火を通し過ぎないことぐらいです 今回は酢の代わりにグレープフルーツ果汁を使いました。(ちょっと苦みがあります) もちろん普通の酢でもOK レモンでもOKです
- レシピID:1810032863
- 公開日:2021/08/02
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魚介のマリネ
レンジでチンするだけなので、カンタンです