濃いめの味がウマイ!なすとベーコン煮 レシピ・作り方

濃いめの味がウマイ!なすとベーコン煮
  • 約10分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
甘辛だしでとろとろ茄子がいい感じ

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ベーコン 50g
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 100cc
  • 青ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にきる。皮に切り込みを入れ、3.5㎝長さに切る。ベーコンは2㎝に切る。
  2. 2 鍋にみず、顆粒だし、酒、砂糖を入れる。煮たったら茄子、ベーコンを入れしょうゆを入れて落し蓋、少しずらし蓋をして10分煮る。
  3. 3 触らずにコトコトにて、茄子に味か染みて柔らかくなったら火を止める。器に盛りつけ、青ねぎを盛ったら完成です。

きっかけ

もっと簡単に、めんつゆ利用も有り

おいしくなるコツ

混ぜずにコトコト

  • レシピID:1810032834
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る