そぼろあんかけ風簡単肉じゃが レシピ・作り方

そぼろあんかけ風簡単肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
そぼろタップリの、簡単肉じゃが

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚挽き肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ
  • ★顆粒和風だし 小さじ1/3
  • インゲン 3本
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮(むき、3cm角に切る。玉ねぎ3cm。インゲンはレンジで1分加熱し2cmに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒める。水200cc入れ、豚挽き肉を箸でほぐす。★の調味料を入れる。
  3. 3 落し蓋をして煮たったら弱火で15分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、インゲンを入れたら完成です。

きっかけ

気軽な材料で。

おいしくなるコツ

豚挽き肉は炒めず、煮汁に溶かすようにバラバラにするといいですよ

  • レシピID:1810032824
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉じゃが玉ねぎ
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る