つるむらさきと茄子のお浸し レシピ・作り方

つるむらさきと茄子のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
kitchen.yaffa
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とろっと粘りのあるつるむらさきと茄子の相性は抜群!
箸休めやおかずのあと一品にどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、つるむらさきを湯がく。
    茎の太いところから先に入れると、全体的に同じ硬さに湯がけます。
  2. 2 湯がいている間に、、、
    茄子を縦に細長く切る。

    ※長い茄子は半分に切ってから、細切りしてください。
  3. 3 耐熱皿に茄子を入れて、ごま油をかけてよく混ぜる。
    ※なるべく皮にかける。
    ラップをかけ、レンジで600W→3分加熱する。
    加熱が終わったら、ラップを外し粗熱を取る。
    ※火傷に注意!
  4. 4 つるむらさきは湯がき終わったら冷水にさらし、粗熱が取れたら4〜5センチに切り、硬く絞って水気を切る。
  5. 5 茄子とつるむらさき、味ぽん、鰹節を混ぜ合わせて完成❗️

きっかけ

つるむらさきと茄子が安かったので、かけ合わせてみました。

おいしくなるコツ

ごま油を茄子にかけて混ぜてからレンジ加熱すると、紫色の鮮やかな茄子に仕上がります! 風味も増して美味しいです♪ ※茄子の太さや長さで、味が薄くなる場合があるので、味ぽんの量は加減してください! 追いかつ節で旨味がアップします⤴️

  • レシピID:1810032776
  • 公開日:2021/10/16
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