つるむらさきと茄子のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし、つるむらさきを湯がく。
茎の太いところから先に入れると、全体的に同じ硬さに湯がけます。 -
2
湯がいている間に、、、
茄子を縦に細長く切る。
※長い茄子は半分に切ってから、細切りしてください。 -
3
耐熱皿に茄子を入れて、ごま油をかけてよく混ぜる。
※なるべく皮にかける。
ラップをかけ、レンジで600W→3分加熱する。
加熱が終わったら、ラップを外し粗熱を取る。
※火傷に注意! - 4 つるむらさきは湯がき終わったら冷水にさらし、粗熱が取れたら4〜5センチに切り、硬く絞って水気を切る。
- 5 茄子とつるむらさき、味ぽん、鰹節を混ぜ合わせて完成❗️
きっかけ
つるむらさきと茄子が安かったので、かけ合わせてみました。
おいしくなるコツ
ごま油を茄子にかけて混ぜてからレンジ加熱すると、紫色の鮮やかな茄子に仕上がります! 風味も増して美味しいです♪ ※茄子の太さや長さで、味が薄くなる場合があるので、味ぽんの量は加減してください! 追いかつ節で旨味がアップします⤴️
- レシピID:1810032776
- 公開日:2021/10/16
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箸休めやおかずのあと一品にどうぞ♪