電子レンジで簡単コーンスープ☆手軽さ優先☆材料3つ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トウモロコシ 1本(正味100g)
- 水 50ml~
- 塩 1つまみ(1g)
作り方
-
1
トウモロコシの皮とヒゲを取り除く。
※ヒゲは口に残りやすいので、できるだけ取り除いた方がよいです。 -
2
トウモロコシをおろし金ですりおろす。
※芯まですりおろすと口当たりが悪くなります。 -
3
すったトウモロコシを耐熱容器に入れ、塩と水を混ぜる。
ラップをかけて電子レンジに入れる。
500Wで2分ほど加熱する。
※吹きこぼれないように容器は大きめが良いです。 -
4
ラップを開けてよく混ぜる。
1分ほど置いておく(余熱で火入れ)。
再度、電子レンジに入れる。
500Wで20秒ほど加熱する。 - 5 手順4を合計3回繰り返すと、できあがり!
きっかけ
シーズン真っ盛り。 トウモロコシが安い! 茹でてもしゃもしゃ食べていたのですが、ちょっとは料理したい気も。 でも面倒なのは面倒なので簡単に。
おいしくなるコツ
塩や水の量はお好みで。 手順3にも記載していますが、吹きこぼれやすいので、大きな容器をお勧めします。
- レシピID:1810032697
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/07/14 11:17剃るのがちょっとした手間でしたが、フレッシュで美味しいコーンスープになりました!
鍋でじっくりと加熱し裏ごししたものと比べると落ちますが、何より簡単に作れます。