アプリで広告非表示を体験しよう

いくらでも食べられる〜 ゴーヤの肉巻き お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchen.yaffa
肉巻き最強‼️ ビール必須
お肉で巻くことで、こどもがパクパク食べてくれます(*^o^*)
少し手間だけど、親子で一緒に巻けば美味しさアップ⤴️オススメです♪

材料(4人分)

ゴーヤ(中太)
1本
豚ロース薄切り
350g〜400g
⬇️2度に分けて焼くので
⬇️✖️2 必要になります
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々
○おろし生姜
小さじ1
○酒
大さじ1
○酢
大さじ1
○みりん
大さじ1弱
○にんにく醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り、塩小さじ1/2(分量外)で板ずりする。
    ※板ずり後は洗わないでいいです。
  2. 2
    ゴーヤは5〜7ミリの厚さに切る。
    豚肉は横長いのを3分割する。

    ※ゴーヤの苦味が苦手な方はふんわりラップをして、レンジで1分加熱して粗熱を取っておく。
  3. 3
    ゴーヤにお肉を巻く。
  4. 4
    ごま油を引いたフライパンに肉巻きゴーヤを入れて、塩こしょうを少々ふりかけ、両面にしっかり焼き目をつける。
  5. 5
    ○の調味料を入れて軽く混ぜ合わせたら、弱火で数分蓋をして蒸し焼きにする。
    その後、中火にして水分を飛ばしたら完成‼️

    ※にんにく醤油レシピ
    ID1810031765

おいしくなるコツ

にんにく醤油が味の決め手になってます❗️ タレをしっかり煮詰めるとゴーヤの苦味がやんわりしてこどもでも食べやすいようです! ゴーヤの苦味が苦手な方は板ずりの時に砂糖も少々ふりかけてください♪

きっかけ

ゴーヤと豚肉を炒めるとゴーヤばかり残るので、お肉と一緒に食べられるように、ゴーヤをスライスして肉巻きにしてみました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ前日に作り置きお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする