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おからと鶏肉の巾着煮 お弁当や朝食に! レシピ・作り方

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kitchen.yaffa
こどもって巾着煮は何でも大好き♡
たくさん作り置きして、朝食やお弁当に入れて、しっかりタンパク質を摂取しましょ♪
みんながつくった数 2

材料(10個人分)

油揚げ
5枚
鶏もも肉のミンチ
160g
生おから
100〜120g
しらす(あれば)
30g
1個
人参
1/2本
長ネギ(青い部分の方)
1/2本
しいたけ
3つ
おろし生姜
小さじ1
○塩麹
小さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○みりん
小さじ1
○醤油
小さじ1
○ごま油
小さじ1
出汁
400ml
A.砂糖
小さじ2
A.塩
小さじ1/2
A.みりん
小さじ1
A.醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    出汁を取る。
  2. 2
    人参、長ネギ、しいたけをみじん切りにする。

    ※人参はなるべく細かく刻んだ方が口当たりが良いです!
  3. 3
    ボールに鶏ひき肉、生おから、しらす、卵、おろし生姜と2.で刻んだ野菜を入れる。
  4. 4
    ○の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、10個に分ける。
  5. 5
    出汁にA.の調味料を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    油抜きをした油揚げを半分に切り、中に4.を詰める。
  7. 7
    ※爪楊枝で口を塞ぐ時は写真のように閉じると中身が出ません。

    ※爪楊枝無しでも、折り畳んで閉じ目を下にして煮れば、開くことはないです。
  8. 8
    出汁の中に7.を入れ、中火で5分、その後弱火で5分煮る。
  9. 9
    上下をひっくり返して、更に弱火で5分煮る。
    粗熱を取れば完成❗️

おいしくなるコツ

刻んで混ぜ合わせて詰めるだけ❗️ 粗熱を取る間に味が染みるので、冷ましてからお召し上がりください♪

きっかけ

タンパク質をしっかり摂取できる巾着が作りたかったので(*^o^*)

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
油揚げしらす鶏ひき肉おからお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(9才7才4才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました。 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/01 17:33
生おからがジューシーでとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(^^)
カンノーロ
生おからのおかげでパサつかずにできて、美味しいですよね! 作レポ、ありがとうございます♪
2021/10/16 21:45
美味しく出来ました!ありがとうございます♪
なつ太郎
目にとめていただき、ありがとうございます! 枝豆入りですか?枝豆入りも美味しそうですね♪

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