作り置き⭐きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
にんじんとごぼうを千切りにする。
写真のような、100円ショップで売っているささがき用ピーラーを使うと楽です。 - 2 ボールに水を入れ、ごぼうを5分水につける。
- 3 フライパンにごま油を引き、にんじんとごぼうを入れて炒める。
- 4 具材が柔らかくなったら酒を入れて絡める。その後、みりん・醤油・砂糖を入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 5 火を消し、フライパンに入れたまま粗熱が取れるまで待つ。粗熱がとれたら、いりごまをかけて完成!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
火を消した後フライパンで粗熱が取れるまで待つことで、具材に味がよく染み込みます。
- レシピID:1810032494
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
レポートを送る
3 件
お弁当用に作っているため、味は濃くしています。薄い味付けが好きな方は分量を減らして下さい。