材料(3人分)
- 新じゃが
- 中2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- しょうが
- 5㎜
- サラダ油
- 小さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1,5
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 冷凍インゲン
- 3本
作り方
-
- 1
- じゃがいも皮をむき2cm角、玉ねぎ1cm角。しょうがみじん切り。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れあれ、じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉、しょうがを炒める。透き通って来たら水200cc、だしの素、砂糖、酒、しょうゆをいれ落し蓋をして5分煮る。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、みりん、手で2^cmに折ったインゲンをいれ煮る。インゲンに柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
薄味が新じゃがにあいます、鶏ひき肉も合います。
きっかけ
手軽なひき肉で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません