蕪ときゅうりのレモン醤油 作り置きにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪 中1個(300g)
- きゅうり 1本
- 塩(塩もみ用) 1つかみ
- ★レモン汁 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★グリシン(または砂糖) 小さじ1
- ★ 塩胡椒 少々
作り方
-
1
蕪をいちょう切りにする
蕪の葉をみじん切りにする
きゅうりを輪切りにする - 2 蕪・蕪の葉・塩をざるに入れ、軽く揉んでそのまましばらく置く
- 3 きゅうりを加え、軽く揉んでそのまましばらく置く
-
4
蕪ときゅうりがしんなりしたら、水で表面の塩を洗い流す
ぎゅっと絞って器に入れ、★の調味料を入れて軽く混ぜる
味がなじんだら出来上がり
きっかけ
蕪が好き 蕪は生で食べるのがおいしい! なので、蕪を塩もみした後、いろいろアレンジしています
おいしくなるコツ
蕪もきゅうりも皮も葉も捨てないで全部いだだきます! 塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、水で塩を洗い流しています
- レシピID:1810032388
- 公開日:2021/06/06
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