蕪ときゅうりのレモン醤油 作り置きにも レシピ・作り方

蕪ときゅうりのレモン醤油 作り置きにも
  • 約15分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
蕪は皮も葉もいただきます!

材料(4人分)

  • 中1個(300g)
  • きゅうり 1本
  • 塩(塩もみ用) 1つかみ
  • ★レモン汁 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★グリシン(または砂糖) 小さじ1
  • ★ 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 蕪をいちょう切りにする
    蕪の葉をみじん切りにする
    きゅうりを輪切りにする
  2. 2 蕪・蕪の葉・塩をざるに入れ、軽く揉んでそのまましばらく置く
  3. 3 きゅうりを加え、軽く揉んでそのまましばらく置く
  4. 4 蕪ときゅうりがしんなりしたら、水で表面の塩を洗い流す
    ぎゅっと絞って器に入れ、★の調味料を入れて軽く混ぜる
    味がなじんだら出来上がり

きっかけ

蕪が好き 蕪は生で食べるのがおいしい! なので、蕪を塩もみした後、いろいろアレンジしています

おいしくなるコツ

蕪もきゅうりも皮も葉も捨てないで全部いだだきます! 塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、水で塩を洗い流しています

  • レシピID:1810032388
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
かぶ作り置きの野菜火を使わないでおつまみレモンきゅうり
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