筍と あげの ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(あく抜きしたもの) 300g
- 冷凍きざみあげ 1つかみ(50g)
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
- ★白だし 大さじ1
作り方
- 1 筍を薄切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と冷凍きざみ揚げ、★の調味料を入れて強火で煮る
- 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 3 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり
きっかけ
筍がたくさんあるので いつものほっこり煮物に 顆粒だしの素と白だしのみの味付けで簡単です
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止めてそのまましばらく置く そうすると、味がなじんでおいしくなります 火にかける時間も短くて済むので節約にもなります
- レシピID:1810032238
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
顆粒だしの素と白だしのみの
アラフィフ向け 薄味 ほっこり煮物