鶏もも肉のえのき餡かけ☆ご飯によく合う★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
- コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- エノキ 1/3株(30g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ☆水 1/2カップ(100ml)
- 青ネギの小口切り(あれば) 2つまみ(5g)
作り方
-
1
エノキは石突を除いてから、3cm幅ほどに切る。
その後、手でほぐしておく。 -
2
☆の材料をよく混ぜる。
※手順12で使用する前に、再度よく混ぜてください。 -
3
鶏肉は唐揚げ用を使いました。切る手間が省けます。
もちろん、通常のもも肉を切って準備しても大丈夫です。 - 4 ポリ袋に鶏肉とコーンスターチ(片栗粉)を入れる。
-
5
少し空気を入れて状態で袋の口をねじる。
袋の口をしっかりと握って振り、全面に粉をまぶす。
※袋はしっかりと保持してください。口が開くと肉や粉が飛び散って大惨事になります。 -
6
フライパンに米油を入れて中火にかける。
鶏肉を皮目を下にして入れる。 - 7 ひっくり返して4分ほど焼く。
- 8 立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
-
9
お皿に取り出す。
※このまま餡をかけて完成させるので、バット等ではなく食卓に出すお皿にしてください。 -
10
フライパンに脂が多く残っていたら、キッチンペーパーなどで拭き取る。
※脂はうま味なので、お好みで残しておいてもよいです。 - 11 エノキ(手順1)と合わせ調味料(手順2)を入れて中火にかける。
- 12 1分ほどよく混ぜながら加熱する。
-
13
鶏肉(手順10)の上に餡(手順13)をかける。
あれば青ネギの小口切りをのせて、できあがり!
きっかけ
唐揚げとなめ茸が食卓に上る。 どっちもご飯に合うなぁ。 …うん?混ぜたらどうなるのかな? 「鶏もも肉のえのき餡かけ」の誕生である。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。 また、一味唐辛子を混ぜてピリッとさせるのも良いかと思います。
- レシピID:1810032237
- 公開日:2021/05/17
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イメージは唐揚げとなめ茸です。
ご飯に合わないはずがない!
また、減塩に配慮しています。