鶏もも肉のえのき餡かけ☆ご飯によく合う★減塩志向 レシピ・作り方

鶏もも肉のえのき餡かけ☆ご飯によく合う★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
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プリっとした鶏もも肉に醤油ベースのえのき餡をかけました。
イメージは唐揚げとなめ茸です。
ご飯に合わないはずがない!
また、減塩に配慮しています。

材料(2~人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
  • コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • エノキ 1/3株(30g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆水 1/2カップ(100ml)
  • 青ネギの小口切り(あれば) 2つまみ(5g)

作り方

  1. 1 エノキは石突を除いてから、3cm幅ほどに切る。
    その後、手でほぐしておく。
  2. 2 ☆の材料をよく混ぜる。
    ※手順12で使用する前に、再度よく混ぜてください。
  3. 3 鶏肉は唐揚げ用を使いました。切る手間が省けます。
    もちろん、通常のもも肉を切って準備しても大丈夫です。
  4. 4 ポリ袋に鶏肉とコーンスターチ(片栗粉)を入れる。
  5. 5 少し空気を入れて状態で袋の口をねじる。
    袋の口をしっかりと握って振り、全面に粉をまぶす。
    ※袋はしっかりと保持してください。口が開くと肉や粉が飛び散って大惨事になります。
  6. 6 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    鶏肉を皮目を下にして入れる。
  7. 7 ひっくり返して4分ほど焼く。
  8. 8 立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
  9. 9 お皿に取り出す。
    ※このまま餡をかけて完成させるので、バット等ではなく食卓に出すお皿にしてください。
  10. 10 フライパンに脂が多く残っていたら、キッチンペーパーなどで拭き取る。
    ※脂はうま味なので、お好みで残しておいてもよいです。
  11. 11 エノキ(手順1)と合わせ調味料(手順2)を入れて中火にかける。
  12. 12 1分ほどよく混ぜながら加熱する。
  13. 13 鶏肉(手順10)の上に餡(手順13)をかける。
    あれば青ネギの小口切りをのせて、できあがり!

きっかけ

唐揚げとなめ茸が食卓に上る。 どっちもご飯に合うなぁ。 …うん?混ぜたらどうなるのかな? 「鶏もも肉のえのき餡かけ」の誕生である。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。 また、一味唐辛子を混ぜてピリッとさせるのも良いかと思います。

  • レシピID:1810032237
  • 公開日:2021/05/17
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カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理えのき
関連キーワード
あんかけ 鶏モモ なめたけ 減塩
料理名
鶏もも肉のえのき餡かけ☆ご飯によく合う★減塩志向
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