パプリカが主役の チンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉しょうが焼き用
- 250g
- ピーマン
- 3こ
- 黄パプリカ
- 1/3個
- 赤パプリカ
- 1/3個
- タケノコ水煮
- 1/2本
- しょうが
- 1cm
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1/4
- オイスターソース
- 小さじ1
- こしょう
- 3振
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉、ピーマン、パプリカ、タケノコは7㎜に切る。しょうがみじん切り。豚に★で下味をつけておく。5分。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、パプリカ、ピーマン、タケノコの順に軽く炒め皿にとる。
-
- 3
- サラダ油1/2を足してしょうが、豚肉を炒める。色がかわったら野菜を戻す。水とだしの素、しょうゆ、砂糖、オイスターソースで味付けする。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょう、ゴマ油を最後に入れ完成です。
おいしくなるコツ
パプリカは甘いので太めでOK
きっかけ
彩りに使っていたパプリカを主役に抜擢
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