アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の めんつゆ胡麻マヨ和え おつまみに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
めんつゆ・胡麻・マヨネーズの組み合わせ、最高
野菜がたっぷり食べられます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
150g
きゅうり
1本
かにかま
50g
塩(塩もみ用)
1つかみ
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりは千切りにする
  2. 2
    大根をざるに入れ、塩を振って軽くもみ、しばらく置く
  3. 3
    水がしみ出てきたらきゅうりを加えて軽くもみ、しばらく置く
  4. 4
    すり鉢で胡麻を軽くすり、★の調味料を加えて混ぜる
  5. 5
    大根ときゅうりがしんなりしたら、流水で塩を洗い流してぎゅっと絞り、4に入れて混ぜる
  6. 6
    かにかまを手でほぐして加える
  7. 7
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

減塩を心がけているので 塩もみした後、塩を流水で洗い流しています

きっかけ

冷蔵庫にちょっと残った大根と たくさん残ったきゅうりを 消費するために考えたレシピです

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
大根マヨネーズきゅうり日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/09 08:47
にんじん入れました。おいしかったです。
mixsand
mixsand様、またまたレポートありがとうございます。色どりもきれいでおいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする