鰯マリネ ワインのおつまみにも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎと大蒜は薄切りにする
- 2 鰯を3枚におろして皮を取り、塩を振って30分ほど置く
-
3
鰯の身から水分が出てきたら
酢大さじ2と水で酢水を作り
鰯の塩を酢水で洗い
キッチンペーパーで水分をよくふき取る -
4
皿に鰯を並べ、酢1/2カップを注ぐ
(今回はバジルの実を酢に漬けたものを使いました) - 5 大蒜と玉ねぎを乗せる
- 6 オリーブオイルを回し入れる
- 7 ラップをぴったりと被せ、冷蔵庫に入れて半日~1日置く
- 8 味がなじんだら皿に盛り、塩胡椒を振って出来上がり
きっかけ
スーパーで安くて新鮮な鰯を買ったので
おいしくなるコツ
素早くさばく(難しいけれど・・・・) 酢水で洗った後、水分をよくふき取る
- レシピID:1810032151
- 公開日:2021/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新鮮な鰯が手に入ったら、ぜひ!