鰯マリネ ワインのおつまみにも レシピ・作り方

鰯マリネ ワインのおつまみにも
  • 約30分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
手間はかかるけど、美味しい♡
新鮮な鰯が手に入ったら、ぜひ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎと大蒜は薄切りにする
  2. 2 鰯を3枚におろして皮を取り、塩を振って30分ほど置く
  3. 3 鰯の身から水分が出てきたら
    酢大さじ2と水で酢水を作り
    鰯の塩を酢水で洗い
    キッチンペーパーで水分をよくふき取る
  4. 4 皿に鰯を並べ、酢1/2カップを注ぐ
    (今回はバジルの実を酢に漬けたものを使いました)
  5. 5 大蒜と玉ねぎを乗せる
  6. 6 オリーブオイルを回し入れる
  7. 7 ラップをぴったりと被せ、冷蔵庫に入れて半日~1日置く
  8. 8 味がなじんだら皿に盛り、塩胡椒を振って出来上がり

きっかけ

スーパーで安くて新鮮な鰯を買ったので

おいしくなるコツ

素早くさばく(難しいけれど・・・・) 酢水で洗った後、水分をよくふき取る

  • レシピID:1810032151
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし新玉ねぎ火を使わない料理その他のマリネワインに合うおつまみ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る