筍と舞茸のみそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2カップ(400cc)
- 筍(あく抜きしたもの) 100g
- 舞茸 1/2パック(50g)
- ねぎ 20g
- 顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
筍は薄切りにする
舞茸は手で割く
鍋に水・筍・舞茸・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る - 2 沸騰したら火を弱め、みじん切りにしたねぎと味噌を入れ、すぐに火を止め、お椀に盛って出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャスト2人分のみそ汁