納豆の食感が絶妙〜 我が家の切り干し納豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水でもみ洗いして、きれいな水に15分つけて戻す。
戻し終わったら、熱湯にさっと潜らせて冷ます。 - 2 ○の調味料を混ぜ合わせてレンジで加熱し、粗熱を取っておく。
- 3 切り干し大根を固く絞って水気を切り、2センチくらいに切る。
-
4
3.に納豆と納豆に付属しているタレ、2.の調味料、いりごま、えごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
※えごま油はあれば入れてください。入れるとオメガ3脂肪酸を摂取できます♡ - 5 10分ほど冷蔵庫で冷やし、切り干し大根に味を染み込ませたら完成❗️
きっかけ
よく食べる納豆ご飯を飽きないようにアレンジしてます♪ 茨城の郷土料理を参考にしました。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせてすぐより、少し時間をおいてから食べた方が切り干し大根に味が染みて美味しいです。 納豆の食感もねっとりと柔らかくなるので更に美味しいです♪ えごま油を入れるとオメガ3脂肪酸を摂取できます♡
- レシピID:1810032092
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供にどうぞ♪
カルシウムもしっかり摂取できるので、親子でモリモリ食べてください(*^o^*)