なめことオクラとえのきの味噌汁☆ねばねば★減塩志向 レシピ・作り方

なめことオクラとえのきの味噌汁☆ねばねば★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
ねばねばなお味噌汁です。
具材それぞれの異なったねばねば感や食感が楽しいです。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。

材料(2人分)

  • なめこ 1/2パック(50g)
  • 茹でオクラ 2本(20g)
  • えのき 1/4株(20g)
  • ☆水 400ml
  • ☆顆粒和風だし(できれば減塩) 小さじ1/2(2g)
  • 味噌 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 なめこはさっと水で洗う。
  2. 2 オクラは冷蔵保存していたものを使いました。
    ※詳細は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。
  3. 3 オクラは5mm幅ほどに切る。
  4. 4 えのきは石突を除いて、3cm幅ほどに切る。
  5. 5 鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
  6. 6 沸騰したら味噌を溶かし入れる。
  7. 7 なめことえのきを入れて1分ほど茹でる。
    オクラを加えて再沸騰したらできあがり!

きっかけ

以前にご紹介した「なめことオクラのお味噌汁☆ねばねば☆基本の出汁で(1810029369)」を顆粒だしで簡素化してみました。 偶然にも「えのき」があったので、ねばねば仲間に参加!

おいしくなるコツ

必ずだし汁にお味噌を溶いてからなめこを入れてください。なめこを先に入れると味噌が溶けません。 また、減塩志向により薄味です。お好みでお味噌を増減してください。

  • レシピID:1810031966
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁えのきオクラその他の味噌汁
関連キーワード
滑子 オクラ えのきだけ 減塩
料理名
なめことオクラとえのきの味噌汁☆ねばねば★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る