なめことオクラとえのきの味噌汁☆ねばねば★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
なめこはさっと水で洗う。
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2
オクラは冷蔵保存していたものを使いました。
※詳細は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。 -
3
オクラは5mm幅ほどに切る。
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4
えのきは石突を除いて、3cm幅ほどに切る。
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5
鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
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6
沸騰したら味噌を溶かし入れる。
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7
なめことえのきを入れて1分ほど茹でる。
オクラを加えて再沸騰したらできあがり!
きっかけ
以前にご紹介した「なめことオクラのお味噌汁☆ねばねば☆基本の出汁で(1810029369)」を顆粒だしで簡素化してみました。 偶然にも「えのき」があったので、ねばねば仲間に参加!
おいしくなるコツ
必ずだし汁にお味噌を溶いてからなめこを入れてください。なめこを先に入れると味噌が溶けません。 また、減塩志向により薄味です。お好みでお味噌を増減してください。
- レシピID:1810031966
- 公開日:2021/04/16
関連情報
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アヤアヤコ2022/05/06 17:20美味しかったです!
具材それぞれの異なったねばねば感や食感が楽しいです。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。