青梗菜(チンゲンサイ)のお浸し☆材料3つ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- チンゲンサイ 大1個(180g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 大さじ2(30ml)
- ☆水 270ml
作り方
-
1
チンゲンサイは葉をむしり取る。
根本に土が付いていることが多いので、重点的に洗う。 - 2 葉と茎に分ける。
- 3 葉は3cm幅ほどに切る。
- 4 茎は2cm幅ほどの削ぎ切り。
- 5 中心は半分に切る。
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6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎と中心(手順4, 5)を入れて1分ほど茹でる。 -
7
葉(手順3)を入れて火を止める。
10秒ほど混ぜて葉に火を入れる。 - 8 流水で冷ます。
-
9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 しっかりと水気をきる。
-
11
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
※使用した白だしは9倍濃縮です。「かけだし」の濃度で使用しています。 -
12
沸騰したらチンゲンサイ(手順10)を入れる。
再沸騰したらできあがり! -
13
熱いままの出来立てを汁物替わりするのも良いかと思います。
冷やす場合は手順14へ。 -
14
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
地物コーナーで見つけた、それは立派な青梗菜。 できるだけ、そのままでいただこうと考えました。 炒め物は味が強いし、焼き目が… うーん、固めに茹でて、出汁に浸ける?
おいしくなるコツ
手順12でも火が入るので、手順6~7は固めに茹でます。 なお、低カリウム化のために2回茹でていますが、制限のない方は「白だし」で直接茹でた方が簡単だと思います。
- レシピID:1810031911
- 公開日:2021/04/08
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青梗菜が安かったり余った時にどうぞ!
また、減塩に配慮しています。