超濃厚ハヤシライス レシピ・作り方

超濃厚ハヤシライス
  • 約1時間
はたらくけーすけ
はたらくけーすけ
ハヤシライスが苦手な人も、1回作ってみて欲しいです。

材料(4人分)

  • 牛コマ肉 180g
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 1つまみ
  • こしょう 3振り
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 4個
  • にんにく 2片
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 10g
  • 赤ワイン 200cc
  • 牛乳 100cc
  • トマトジュース 300cc
  • ケチャップ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 2つまみ
  • こしょう 3振り
  • ※ライスは別途用意してください。

作り方

  1. 1 牛コマ肉180gに赤ワイン大さじ2、塩1つまみ、こしょう3振りを加えて揉みこむ。
  2. 2 玉ねぎ1個の半分を薄切り、半分をくし切りにする。
    マッシュルーム4個を薄切りにする。
    にんにく2片をみじん切りにする。
  3. 3 鍋を熱し、サラダ油小さじ2を入れて、牛コマ肉と玉ねぎ(くし切り)を炒める。
    牛肉の色が変わったら、ボールに一度戻す。
  4. 4 鍋は洗わず、バター20gを入れ、弱火で玉ねぎ(薄切り)を炒める。玉ねぎがきつね色になったら、にんにくを加えて1分炒める。
  5. 5 鍋に小麦粉大さじ4、バター10gを加えて玉ねぎと絡ませながら炒める。
    混ぜにくいが、焦げ付かないように8分炒める。
  6. 6 赤ワイン200ccを少しづつ加えて全体を混ぜ合わせる。
    鍋に牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れる。
  7. 7 鍋に牛乳100cc、トマトジュース300cc、ケチャップ、醤油大さじ1、ウスターソース、大さじ2、コンソメ小さじ2、塩2つまみ、こしょう3振りを入れる。
  8. 8 極弱火で20分煮込んだら、完成。
    ※ライスは別途用意してください。

きっかけ

ハヤシライスが苦手でしたが、これで好きになりました。

  • レシピID:1810031789
  • 公開日:2021/03/27
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