失敗なし!簡単に超しっとりサラダチキン(鶏ハム) レシピ・作り方

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ゆうちゃん(*'ω'*)
レシピを色々試して、失敗しない超しっとり鶏ハムレシピ!
コンビニのサラダチキンよりもしっとり美味しい(*´∀`)♪さらに激安!!
みんながつくった数 1

材料(2枚人分)

鶏むね肉
2枚
大さじ2
岩塩
小さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    (無水鍋で作りました)
  2. 2
    鶏むね肉の皮や気になる筋などを取り除き、水洗いします。
    膜みたいな物も綺麗に取ります。
  3. 3
    塩を両面に振りかけて、揉みこみます。
    少し多いかな?ってくらいが味がしっかりつきます。
  4. 4
    塩を揉みこんだら、好みの油を1枚につき大さじ1ずつ全体に揉みこみます。
    (今回はごま油にしました。オリーブオイルとローリエにしても美味しいです。)
  5. 5
    好みで黒胡椒を片面に振りかけます。
    胡椒好きならたっぷりと。
  6. 6
    ラップでキャンディみたいに巻きます。
    両端をねじってさらにもう1枚ラップで巻きます。
    ※ラップの耐熱温度は100度以上の物を使用して下さい。
  7. 7
    黒胡椒をかけた鶏肉は、かけた面を下向きにして、黒胡椒が外側にくるように巻きます。
  8. 8
    チャック付きの保存袋へ丸めた鶏肉を入れます。
    出来るだけ空気を抜きます。
    ※袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)保存袋で。通常の保存袋は絶対に使用しないで下さい。
  9. 9
    沸騰した鍋へ袋ごと入れます。
    再沸騰させてから蓋をする。
  10. 10
    鍋が冷えるまで放置します。
    1時間放置して、赤味がないようであれば冷蔵庫へ閉まっても大丈夫です。
  11. 11
    冷めたら、ラップごと真ん中から切ると取り出しやすいです。
  12. 12
    好みの大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

夜に仕込んで、次の日に食べるのがしっとりしてオススメです。

きっかけ

激安な鶏むね肉をゲットしたので。お弁当用とサンドイッチ用と作りました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハムサラダチキンお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 超しっとり 切らない 放置するだけ
料理名
簡単に放置するだけサラダチキン(鶏ハム)

このレシピを作ったユーザ

ゆうちゃん(*'ω'*) 低糖質や糖質オフのダイエットレシピ 最近、オートミールにハマってます。 オートミールレシピも増やしていく予定です。 お気に入りレシピの記録など ⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ 東北生まれなので、濃い味が好きです。 冷やし中華はマヨネーズかける派 山形の芋煮が大好き! 名古屋料理好き! 味噌味が好き! (ラーメンは魚介豚骨系)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 13:04
美味しくできました
his1000
レポートありがとうございます(^-^)

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