失敗なし!簡単に超しっとりサラダチキン(鶏ハム) レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 油 大さじ2
- 岩塩 小さじ2
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
(無水鍋で作りました) -
2
鶏むね肉の皮や気になる筋などを取り除き、水洗いします。
膜みたいな物も綺麗に取ります。 -
3
塩を両面に振りかけて、揉みこみます。
少し多いかな?ってくらいが味がしっかりつきます。 -
4
塩を揉みこんだら、好みの油を1枚につき大さじ1ずつ全体に揉みこみます。
(今回はごま油にしました。オリーブオイルとローリエにしても美味しいです。) -
5
好みで黒胡椒を片面に振りかけます。
胡椒好きならたっぷりと。 -
6
ラップでキャンディみたいに巻きます。
両端をねじってさらにもう1枚ラップで巻きます。
※ラップの耐熱温度は100度以上の物を使用して下さい。 - 7 黒胡椒をかけた鶏肉は、かけた面を下向きにして、黒胡椒が外側にくるように巻きます。
-
8
チャック付きの保存袋へ丸めた鶏肉を入れます。
出来るだけ空気を抜きます。
※袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)保存袋で。通常の保存袋は絶対に使用しないで下さい。 -
9
沸騰した鍋へ袋ごと入れます。
再沸騰させてから蓋をする。 -
10
鍋が冷えるまで放置します。
1時間放置して、赤味がないようであれば冷蔵庫へ閉まっても大丈夫です。 - 11 冷めたら、ラップごと真ん中から切ると取り出しやすいです。
- 12 好みの大きさに切って出来上がり。
きっかけ
激安な鶏むね肉をゲットしたので。お弁当用とサンドイッチ用と作りました。
おいしくなるコツ
夜に仕込んで、次の日に食べるのがしっとりしてオススメです。
- レシピID:1810031667
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
his10002021/07/28 13:04美味しくできました
コンビニのサラダチキンよりもしっとり美味しい(*´∀`)♪さらに激安!!