失敗なし!簡単に超しっとりサラダチキン(鶏ハム) レシピ・作り方

失敗なし!簡単に超しっとりサラダチキン(鶏ハム)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆうちゃん(*'ω'*)
ゆうちゃん(*'ω'*)
レシピを色々試して、失敗しない超しっとり鶏ハムレシピ!
コンビニのサラダチキンよりもしっとり美味しい(*´∀`)♪さらに激安!!

材料(2枚人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 大さじ2
  • 岩塩 小さじ2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    (無水鍋で作りました)
  2. 2 鶏むね肉の皮や気になる筋などを取り除き、水洗いします。
    膜みたいな物も綺麗に取ります。
  3. 3 塩を両面に振りかけて、揉みこみます。
    少し多いかな?ってくらいが味がしっかりつきます。
  4. 4 塩を揉みこんだら、好みの油を1枚につき大さじ1ずつ全体に揉みこみます。
    (今回はごま油にしました。オリーブオイルとローリエにしても美味しいです。)
  5. 5 好みで黒胡椒を片面に振りかけます。
    胡椒好きならたっぷりと。
  6. 6 ラップでキャンディみたいに巻きます。
    両端をねじってさらにもう1枚ラップで巻きます。
    ※ラップの耐熱温度は100度以上の物を使用して下さい。
  7. 7 黒胡椒をかけた鶏肉は、かけた面を下向きにして、黒胡椒が外側にくるように巻きます。
  8. 8 チャック付きの保存袋へ丸めた鶏肉を入れます。
    出来るだけ空気を抜きます。
    ※袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)保存袋で。通常の保存袋は絶対に使用しないで下さい。
  9. 9 沸騰した鍋へ袋ごと入れます。
    再沸騰させてから蓋をする。
  10. 10 鍋が冷えるまで放置します。
    1時間放置して、赤味がないようであれば冷蔵庫へ閉まっても大丈夫です。
  11. 11 冷めたら、ラップごと真ん中から切ると取り出しやすいです。
  12. 12 好みの大きさに切って出来上がり。

きっかけ

激安な鶏むね肉をゲットしたので。お弁当用とサンドイッチ用と作りました。

おいしくなるコツ

夜に仕込んで、次の日に食べるのがしっとりしてオススメです。

  • レシピID:1810031667
  • 公開日:2021/03/08
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハムサラダチキンお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 超しっとり 切らない 放置するだけ
料理名
簡単に放置するだけサラダチキン(鶏ハム)
ゆうちゃん(*'ω'*)
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つくったよレポート(1件)

  • his1000
    his1000
    2021/07/28 13:04
    失敗なし!簡単に超しっとりサラダチキン(鶏ハム)
    美味しくできました

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