雑穀米のおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2カップ
- 雑穀米 大さじ1
- 大根 200g
- 顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
- 味の素 小さじ1/2
作り方
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1
米を普通にといで、鍋に入れ、雑穀米とたっぷりめの水と顆粒だしの素・味の素を入れてしばらく置く
(調理時間に含んでいません) - 2 大根を1cmくらいのさいの目に切る
- 3 水に浸けておいた米と雑穀米を強火で煮て、沸騰したら大根を加える
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4
再び沸騰したら弱火にして蓋をし、ことことと20分間ぐらい煮る
鍋の底が焦げ付かないように時々混ぜる
大根と米が柔らかくなったら出来上がり
きっかけ
雑穀米の試供品をいただいて初めて食べてみました 普通にごはんといっしょに焚いてみたらおいしかったので、今度はおかゆにしてみよう!と思い、試してみました
おいしくなるコツ
焦げ付かないように時々鍋の底をかき混ぜることぐらいです 少し薄味なので、物足りなかったら味の素を増やすか、塩か醤油を足してください
- レシピID:1810031638
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆその他のヘルシー食材大根
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まめまも2023/11/21 09:08雑穀米のおかゆ、おいしかったです(✿◕‿◕✿)
先日はありがとうございましたᓚᘏᗢ
ダイエットにも(米1人分1/4カップ 大根100g)