雑穀米のおかゆ レシピ・作り方

雑穀米のおかゆ
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
疲れたときや風邪をひいたときに
ダイエットにも(米1人分1/4カップ 大根100g)

材料(2人分)

  • 1/2カップ
  • 雑穀米 大さじ1
  • 大根 200g
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
  • 味の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を普通にといで、鍋に入れ、雑穀米とたっぷりめの水と顆粒だしの素・味の素を入れてしばらく置く
    (調理時間に含んでいません)
  2. 2 大根を1cmくらいのさいの目に切る
  3. 3 水に浸けておいた米と雑穀米を強火で煮て、沸騰したら大根を加える
  4. 4 再び沸騰したら弱火にして蓋をし、ことことと20分間ぐらい煮る
    鍋の底が焦げ付かないように時々混ぜる

    大根と米が柔らかくなったら出来上がり

きっかけ

雑穀米の試供品をいただいて初めて食べてみました 普通にごはんといっしょに焚いてみたらおいしかったので、今度はおかゆにしてみよう!と思い、試してみました

おいしくなるコツ

焦げ付かないように時々鍋の底をかき混ぜることぐらいです 少し薄味なので、物足りなかったら味の素を増やすか、塩か醤油を足してください

  • レシピID:1810031638
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
おかゆその他のヘルシー食材大根
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つくったよレポート(1件)

  • まめまも
    まめまも
    2023/11/21 09:08
    雑穀米のおかゆ
    雑穀米のおかゆ、おいしかったです(✿◕‿◕✿)
    先日はありがとうございましたᓚᘏᗢ

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