ひな祭りに♩3色豆腐白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 白玉粉 15g
- A 絹豆腐 20g
- B 白玉粉 15g
- B 絹豆腐 20g
- B 抹茶 0.2g
- C 白玉粉 15g
- C 絹豆腐 20g
- C ビーツ粉末(食紅でも可) 0.2g
- あんこ 20g
作り方
-
1
Aプレーン生地・B緑生地・Cピンク生地となっています。
それぞれボウルに入れて手で白玉粉の粒がなくなるまでしっかり混ぜます。 -
2
それぞれ1個約8.5gで丸めていきます。それぞれ4個ずつできます。
真ん中を凹ませても凹ませなくてもどちらでも。まん丸の方が見た目は可愛く出来ます。 - 3 沸騰したお湯の中に入れて、浮いてきたら10秒くらいしてから氷水の中に入れて冷まします。
- 4 水気をきったらお皿に持ってお好みであんこを添えて完成。
きっかけ
小さい子供でも美味しく食べられるひなまつりの可愛いおやつが作りたくて考えました。 豆腐を入れることにより小さい子でもしっかり噛んで食べられる柔らかさになっています。
おいしくなるコツ
緑色はほうれん草をすり潰したものや豆腐をキウイに変えても色付けできます。ピンクは食紅や、苺などで代用できます。 あんこ以外にも生クリームを添えても美味しいです。
- レシピID:1810031576
- 公開日:2021/03/01
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緑は抹茶、ピンクはビーツの粉末で色付けしています。
3色で可愛い白玉団子の出来上がりです。