中国郷土料理_新疆ウイグル鶏肉あんかけ面 レシピ・作り方

中国郷土料理_新疆ウイグル鶏肉あんかけ面
  • 約1時間
  • 1,000円前後
中華13番
中華13番
ちょっと手間だが、実に美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①鶏肉、ピーマン、玉ねぎ、じゃがいもをザク切り
    ②生姜を薄切り
    ③トマトをお湯に漬け、皮を剥いた後にザク切り
  2. 2 ①鍋に油を引き、鶏肉を十分に焼く
    ②焼いた後の鶏肉は一旦お皿に移す
  3. 3 鍋に油を残しまま、氷砂糖をいれる
  4. 4 ①氷砂糖がキャラメル色になるまで溶かす
    ②生姜、唐辛子、玉ねぎ半分、トマトを入れて焼く
  5. 5 鶏肉を加えて一緒に炒める
  6. 6 ①ビールを入れて、沸騰させる
    ②醤油、オイスター、塩を入れる
    ②じゃがいもを入れて、弱火で1時間で煮込む
  7. 7 玉ねぎ、ニンニク、ピーマンを入れて強火で煮込む
  8. 8 お皿に茹でたきしめんを引き、肉を盛り付けて終了

きっかけ

商店会がベトナム雑貨屋がオーペンし、そこで鶏1羽を買った

おいしくなるコツ

step6のビール苦手な方は代わりに水を使ってもいい step8は圧力鍋で煮込むほうが早くて、肉も柔らかい

  • レシピID:1810031318
  • 公開日:2021/02/11
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