シーフードグラタン レシピ・作り方

シーフードグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆかさんのレシピ
ゆかさんのレシピ
米粉でもホワイトソース作れます!
シーフードを鶏肉にしても、牡蠣にしても美味しいと思います。牡蠣は白ワインで蒸してグラタンの上にのせる感じで作ってください。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、マッシュルームをスライスしておく。
    トマトスライス、ゆで卵を作っておく。
    お湯を沸騰させて(塩大さじ1入れて)マカロニを茹でる。(約5分)
  2. 2 ホワイトソース作り
    バターを溶かし、米粉を加え木べらで混ぜる。
  3. 3 ②に牛乳を加え混ぜる。なめらかに仕上げる。(固いようなら牛乳を少し足して)
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひいて、たまねぎ、マッシュルームを炒める。しんなりしたりシーフードを入れてさらに炒め、白ワインを加える。
  5. 5 ④に茹でたマカロニを加え混ぜる。
  6. 6 ⑤を③の中に入れて混ぜ合わせる。
    (③の中に⑤を入れてもいい)
  7. 7 器に⑥を入れ、トマト、ゆで卵をのせ、チーズをかけて、オーブントースター(250℃)で10分ほど焼いてできあがり。(焼き具合は調整してください)

きっかけ

大好きなグラタンを手軽に作りたいなぁ、と。マカロニ茹でる、ホワイトソース作る、具材炒めるを同時に進めると早く作れます。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、少しゆるめに仕上げ、たっぷりあるほうが美味しいです。よつばのバターを使うと香りもいいですよ♪

  • レシピID:1810031153
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
シーフードグラタンマカロニグラタン玉ねぎ
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