竜田揚げ風でサクッと甘く黒ゴマ絡む紫芋の大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 紫芋を1口大に乱切りにする。
- 2 シリコンスチーマーに切った紫芋を入れ、電子レンジで600W 5分。
- 3 芯までホクホクになります。
- 4 油を鍋に入れ、2分くらい中火で油の温度を上げます。
- 5 油の温度を上げてる間に、ホクホクになった紫芋をボールに入れ、片栗粉をまぶします。
- 6 菜箸に片栗粉をつけて油に入れ、写真のように泡がしゅわしゅわとしたら揚げれる温度か確認します。
- 7 片栗粉をつけた紫芋の1/2を油の中に入れ、2分揚げます。
-
8
揚げた紫芋①を油切り器の上にあげて油を切ります。
切っている間に残りの紫芋②を油に入れ2分揚げます。 - 9 ①の揚げた紫芋をお皿によけておき、②の揚げた紫芋を油切り器に移します。
- 10 もう一度、7、8の手順を繰り返し①、②にそれぞれ繰り返します。
- 11 しょうゆ、みりん、きび糖、はちみつ黒ごまをボールに入れ、混ぜてタレを用意します。
- 12 タレのボールに2度揚げた紫芋を入れ、あえます。半分ずつ混ぜるほうが簡単にムラなく混ざります。
- 13 お皿に半分ずつ盛り分ければ、出来上がり。
きっかけ
ベースを作って72候の1候(だいたい5日間)を美味しく過ごしましょ。食材の性質はブログへ。
おいしくなるコツ
半分ずつ食べるときは、揚げた紫芋を冷凍しておき、電子レンジで600W 2分半くらい温め、タレの分量半分であえてるとすぐに食べれます。その際はサクッとはないけどホクホクを楽しんでください。
- レシピID:1810031139
- 公開日:2021/01/24
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