菜の花のからしツナマヨ和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 菜の花 小1パック(120g)
- ツナ缶(かつお油漬け) 1/2缶(正味28g)
- ☆マヨドレ(マヨネーズ) 大さじ1(12g)
- ☆練りからし(チューブ) 2cm(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
作り方
- 1 菜の花はため水で押し洗いする。
- 2 5cmほどの長さに切る。
-
3
太いものは2~4つ割り。
※写真左は半分に、右は4等分にしています。 - 4 茹で時間が違うので、葉(と穂先)と茎に分けておく。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎(手順4写真右)を入れて30秒ほど茹でる。 -
6
葉(手順4写真左)を追加して30秒ほど茹でる。
※茎は合計で1分ほど茹でることになります。また、菜箸で混ぜながら茹でてください。 - 7 茹で上がったら流水で冷ます。
-
8
【任意】
菜の花を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 9 菜の花はしっかりと水気を絞る。
-
10
ツナ缶は汁気をきる。
※スプーンの背で押すようにすると絞りやすいです。 -
11
内容量70gのツナ缶の汁気を切った後の写真です。
レシピはこの半分(28gほど)を使いました。 - 12 ☆の調味料をボウルなどに入れる。
-
13
調味料をよく混ぜる。
※からしが混ざりにくいのでスプーンの背で伸ばすようするとよいです。 - 14 菜の花(手順9)、ツナ(手順11)を入れる。
- 15 よく混ぜたらできあがり!
-
16
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちはあまりしません。翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
地物コーナーで見つけた菜の花。 少量でしたがその分安かったので購入。 開けて見ると、なんか穂先が少ない… 茎が太くてえぐそう。。。 ううーん、ツナマヨのマイルドな味で抑えてみよう。
おいしくなるコツ
からしは強めかもしれません。 手順12の写真の量を参考に増減してください。 写真の量は2cm(2g)です。
- レシピID:1810031128
- 公開日:2021/01/24
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また、減塩・低カリウムに配慮しています。