菜の花のからしツナマヨ和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

菜の花のからしツナマヨ和え★減塩・低カリウム志向
  • 5分以内
  • 300円前後
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菜の花はほろ苦さと独特の風味が特徴ですが、ツナマヨで抑え込んでみました。苦手な方でも食べやすいかと思います。

また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3~人分)

  • 菜の花 小1パック(120g)
  • ツナ缶(かつお油漬け) 1/2缶(正味28g)
  • ☆マヨドレ(マヨネーズ) 大さじ1(12g)
  • ☆練りからし(チューブ) 2cm(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1 菜の花はため水で押し洗いする。
  2. 2 5cmほどの長さに切る。
  3. 3 太いものは2~4つ割り。
    ※写真左は半分に、右は4等分にしています。
  4. 4 茹で時間が違うので、葉(と穂先)と茎に分けておく。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎(手順4写真右)を入れて30秒ほど茹でる。
  6. 6 葉(手順4写真左)を追加して30秒ほど茹でる。
    ※茎は合計で1分ほど茹でることになります。また、菜箸で混ぜながら茹でてください。
  7. 7 茹で上がったら流水で冷ます。
  8. 8 【任意】
    菜の花を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9 菜の花はしっかりと水気を絞る。
  10. 10 ツナ缶は汁気をきる。
    ※スプーンの背で押すようにすると絞りやすいです。
  11. 11 内容量70gのツナ缶の汁気を切った後の写真です。
    レシピはこの半分(28gほど)を使いました。
  12. 12 ☆の調味料をボウルなどに入れる。
  13. 13 調味料をよく混ぜる。
    ※からしが混ざりにくいのでスプーンの背で伸ばすようするとよいです。
  14. 14 菜の花(手順9)、ツナ(手順11)を入れる。
  15. 15 よく混ぜたらできあがり!
  16. 16 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちはあまりしません。翌日には食べきることをお勧めします。

きっかけ

地物コーナーで見つけた菜の花。 少量でしたがその分安かったので購入。 開けて見ると、なんか穂先が少ない… 茎が太くてえぐそう。。。 ううーん、ツナマヨのマイルドな味で抑えてみよう。

おいしくなるコツ

からしは強めかもしれません。 手順12の写真の量を参考に増減してください。 写真の量は2cm(2g)です。

  • レシピID:1810031128
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
菜の花ツナ缶ツナサラダ菜の花のからしあえ
関連キーワード
なのはな 辛子和え 減塩 低カリウム
料理名
菜の花のからしツナマヨ和え★減塩・低カリウム志向
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