チョコ餅☆バレンタインのチョコと正月のお餅のコラボ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個(50g)
- チョコレート 15g
- バター 5g
- グラニュー糖(お好みで) 小さじ1/2(2g)
作り方
- 1 市販の切り餅を使いました。
-
2
餅は2~3mm幅に切る。
※固いのでご注意ください。ゆっくりと力をいれて押し切る感じが良いと思います。 -
3
製菓用のチョコフレークを使いました。板チョコなどの場合は細かめに砕いてください。
※15gは一般的な板チョコだと1/3枚くらいの量です。 -
4
フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
※以降、弱火。 - 5 餅を並べる。
-
6
餅が柔らかくなるまで加熱する。
※火力にもよりますが1分ほどが目安です。 -
7
餅をひっくり返して、チョコをのせる。
チョコが溶けるまで加熱する。
※2分ほどが目安です。 -
8
【お好みで】
グラニュー糖をかけるとシャリッとした食感が足されて美味しいです。
※カロリーも足されます。
きっかけ
1月も終盤、バレンタインに思いをはせるこの頃。 お正月のお餅が余っていました。 1月:お正月 2月:バレンタイン 季節イベントの橋渡しにコラボレーションしてみました。 味は良いと思うのですが、見た目がなんとかできないものかなぁ。。。
おいしくなるコツ
チョコレートの種類や量はお好みでどうぞ!
- レシピID:1810031110
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子お餅その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目はいまいちですが、とろりと甘いチョコとモチモチした食感は合います。