ヤリイカとシラスの土鍋ご飯 焼きネギと生姜の香り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- ヤリイカ小さい物 2杯
- 昆布出汁 500g
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 適量
- 千切り生姜 15g
- 千切り大葉 2枚
- シラス 1/2pc
- 九条ネギ小口切り 1本分
- 濃口醤油 小さじ1
作り方
-
1
ヤリイカを昆布出汁で炊く。
火が入ったら出汁に薄口を入れ、塩で味を整える。 -
2
土鍋に洗った米を入れる。
水分はイカの出汁を使って炊く。米の1.3倍の水分量。
生姜を入れて強火にかける。 - 3 沸いたら、鍋底に張り付いた米をこそげとるように軽く混ぜる。
- 4 混ぜたら、ごく弱火で5分焚く。
- 5 5分後、切ったイカを入れる。
-
6
15分蒸らす。
土鍋が冷めないようにする。冷めたら軽く火にかけ熱くする。 -
7
蒸らし上がる前に
フライパンでネギを焼き付けるように強火で焼く。
焼き色が着いたら、濃口醤油たらして焦がす。 -
8
蒸らし上がったご飯に
シラス、大葉、焼きネギを散らして
完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません