本番の中華エビ料理、エビと蛤の炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
中華13番
旨辛い、ビールに合う
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ
1パック
ハマグリ
1パック
ネギ
2本
生姜
少々
ニンニク
1/2個
みりん
20cc
醤油
10cc
オイスター
1匙
豆板醤
1匙

作り方

  1. 1
    えびの背に切れ目を入れ、背わたを取る
  2. 2
    ハマグリと一緒に下茹でをする
  3. 3
    ①ニンニクと生姜をみじん切り
    ②ネギを小口切り
  4. 4
    ①油を引き、切ったニンニクと生姜を入れる
    ②オイスターをいれる
  5. 5
    下茹でいた海老とハマグリを入れて炒める
  6. 6
    豆板醤、醤油、みりんを入れて炒める
  7. 7
    少々水を入れる
  8. 8
    ネギを入れて終了

おいしくなるコツ

ハマグリを下茹でをする前に、塩水をつけると、ハマグリは砂を吐き出す。

きっかけ

エビチリは中国料理ではない。 本番の中国のエビ料理を紹介したい。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
中華料理 簡単 エビチリ 初心者
料理名
海老と蛤の炒め

このレシピを作ったユーザ

中華13番 自宅で誰でもできる。 本場の中国家庭が作る中華料理を紹介いたします。 プロではありませんが、お楽しみにしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする