材料(2人分)
- [ソースの材料]
- ・ズワイガニの殻
- 1杯分
- ・オリーブオイル
- 30cc
- ・ニンニク
- 2かけ
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・ピーマン
- 1個
- ・トマト缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- ・ローリエ
- 2枚
- ・白ワイン
- 50cc
- ・塩胡椒
- 少々
- ・生クリーム
- 20cc
- [グラタンの具]
- オリーブオイル
- 20cc
- カニの爪や身
- 2個ずつ4個程
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白菜
- 2枚
- 舞茸
- 20グラム程
- 仕込んだソース
- 200cc程
- バター
- 10グラム程
- 薄力粉
- 大さじ1杯
- とろけるチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- まず家で蟹しゃぶをします。そしてグラタン用に爪と身を分けておきます。
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- 2
- 蟹の殻を取っておき流水で洗います。そのままよく水を切りザルに開けておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ加熱。香りが立ったら蟹の殻を入れます。蟹の殻がこんがり焼き色が着くまで中火でじっくり焼きます。殻に油を吸われるので足しても可。焦げに注意。
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- 4
- 玉ねぎとピーマンを入れ火がとおったら白ワインを入れアルコールを飛ばす。ローリエ、トマト缶を入れトマト缶の水気が無くなってくるまで炒め、水200cc程足して半分の水位になるまで煮込む
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- 5
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- 塩胡椒で味を決めたら(濃くしなくて大丈夫)ボールに開けザルと木べらなどで押し潰してエキスを抽出する。だし殻は捨てる。ありがとうカニ。
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- 6
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- 抽出したソースを鍋に戻して加熱、生クリームを入れ火を消しソースの完成
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- 7
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- フライパンに油を引きグラタンの具を炒める。少々塩をして具材に下味をつける。白ワインをかけても可。
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- 8
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- 具材に火が通ったらソースを入れ全体を馴染ませる。焦げに注意。
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- 9
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- ルゥを作る。卵焼きのフライパンなどに、バター、小麦粉を入れ加熱。弱火で小麦粉に火を通す。全体がサラサラになれば火を消す。
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- 10
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- グラタンの具にルゥを入れとろみが着くまで混ぜる。見栄えよくグラタン皿に盛り付けスライスチーズをちぎって広げ、粉チーズをかけ魚焼きグリルへ、網は外す。
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- 11
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- バケットなどを添えて完成。かなり美味しいですよ♪お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
カニは香ばしく焼き、エキスは十分に濃縮すると美味しくなります。
きっかけ
会社からズワイガニを貰ったので余すことなく食べようと思いました。
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