ズワイガニの蟹ソースグラタン レシピ・作り方

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ひろたまさみ
家で蟹を食べた後の楽しみです。多少面倒くさいけど楽しんで作りましょう!ソースはアメリケーヌソースの応用です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

[ソースの材料]
・ズワイガニの殻
1杯分
・オリーブオイル
30cc
・ニンニク
2かけ
・玉ねぎ
1/2個
・ピーマン
1個
・トマト缶
1缶
200cc
・ローリエ
2枚
・白ワイン
50cc
・塩胡椒
少々
・生クリーム
20cc
[グラタンの具]
オリーブオイル
20cc
カニの爪や身
2個ずつ4個程
玉ねぎ
1/4個
白菜
2枚
舞茸
20グラム程
仕込んだソース
200cc程
バター
10グラム程
薄力粉
大さじ1杯
とろけるチーズ
2枚
粉チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    まず家で蟹しゃぶをします。そしてグラタン用に爪と身を分けておきます。
  2. 2
    蟹の殻を取っておき流水で洗います。そのままよく水を切りザルに開けておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ加熱。香りが立ったら蟹の殻を入れます。蟹の殻がこんがり焼き色が着くまで中火でじっくり焼きます。殻に油を吸われるので足しても可。焦げに注意。
  4. 4
    玉ねぎとピーマンを入れ火がとおったら白ワインを入れアルコールを飛ばす。ローリエ、トマト缶を入れトマト缶の水気が無くなってくるまで炒め、水200cc程足して半分の水位になるまで煮込む
  5. 5
    塩胡椒で味を決めたら(濃くしなくて大丈夫)ボールに開けザルと木べらなどで押し潰してエキスを抽出する。だし殻は捨てる。ありがとうカニ。
  6. 6
    抽出したソースを鍋に戻して加熱、生クリームを入れ火を消しソースの完成
  7. 7
    フライパンに油を引きグラタンの具を炒める。少々塩をして具材に下味をつける。白ワインをかけても可。
  8. 8
    具材に火が通ったらソースを入れ全体を馴染ませる。焦げに注意。
  9. 9
    ルゥを作る。卵焼きのフライパンなどに、バター、小麦粉を入れ加熱。弱火で小麦粉に火を通す。全体がサラサラになれば火を消す。
  10. 10
    グラタンの具にルゥを入れとろみが着くまで混ぜる。見栄えよくグラタン皿に盛り付けスライスチーズをちぎって広げ、粉チーズをかけ魚焼きグリルへ、網は外す。
  11. 11
    バケットなどを添えて完成。かなり美味しいですよ♪お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

カニは香ばしく焼き、エキスは十分に濃縮すると美味しくなります。

きっかけ

会社からズワイガニを貰ったので余すことなく食べようと思いました。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンカンパーニュバゲット・フランスパンその他のフランス料理カニ鍋

このレシピを作ったユーザ

ひろたまさみ 家で作った出来の良いものから上げていこうと思います。出来るだけみんなの参考になるよう心がけています。作ったら感想頂けると嬉しいですね。

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