ふつーのチキンライス★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ふつーのチキンライス★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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オーソドックスなチキンライスです。
減塩・低カリウムに配慮して作りました。
※配慮していますが絶対的なカリウム量は多いと思われます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは5mm角ほどに切る。
  2. 2 タマネギは5mm角ほどに切る。
  3. 3 ピーマンは5mm角ほどに切る。
  4. 4 【任意】 
    切った野菜類を水に浸す。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。なお、調理時間に含めていません。
  5. 5 鶏肉は7mm角ほどに切る。
    ※焼くと縮むので野菜よりも少し大きめにすると良いです。
  6. 6 フライパンに米油を入れて火にかける。
    温まったら鶏肉を入れてほぐす。
  7. 7 中火で2分ほど炒める。
  8. 8 タマネギとニンジンを入れて2分ほど炒める。
  9. 9 ピーマンと☆の材料を入れる。
  10. 10 1分ほど炒める。
    ※こびりつきやすいので耐熱のゴムベラ(シリコン)を使うと便利です。
  11. 11 ご飯とバターを入れる。
  12. 12 切るように混ぜて、全体の色が均一になったらできあがり!
  13. 13 【アレンジ】
    お椀などに詰めて平皿を被せる。ひっくり返してお椀をとる。
  14. 14 スクランブルエッグ(分量外)を作る。
  15. 15 周りに添えるとオムライスっぽくなります。

きっかけ

炒めたケチャップ味が食べたい! ナポリタンやミートソースのパスタ系は以前に作ったので、今回はお米系にしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで塩やケチャップを増減してください。 また、炒める時(手順11)にコショウを入れると味が引き締まって良いかと思います。

  • レシピID:1810030759
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
チキンライスオムライス
関連キーワード
チキンライス ケチャップ 減塩 低カリウム
料理名
ふつーのチキンライス★減塩・低カリウム志向
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