ふつーのチキンライス★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニンジンは5mm角ほどに切る。
- 2 タマネギは5mm角ほどに切る。
- 3 ピーマンは5mm角ほどに切る。
-
4
【任意】
切った野菜類を水に浸す。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。なお、調理時間に含めていません。 -
5
鶏肉は7mm角ほどに切る。
※焼くと縮むので野菜よりも少し大きめにすると良いです。 -
6
フライパンに米油を入れて火にかける。
温まったら鶏肉を入れてほぐす。 - 7 中火で2分ほど炒める。
- 8 タマネギとニンジンを入れて2分ほど炒める。
- 9 ピーマンと☆の材料を入れる。
-
10
1分ほど炒める。
※こびりつきやすいので耐熱のゴムベラ(シリコン)を使うと便利です。 - 11 ご飯とバターを入れる。
- 12 切るように混ぜて、全体の色が均一になったらできあがり!
-
13
【アレンジ】
お椀などに詰めて平皿を被せる。ひっくり返してお椀をとる。 - 14 スクランブルエッグ(分量外)を作る。
- 15 周りに添えるとオムライスっぽくなります。
きっかけ
炒めたケチャップ味が食べたい! ナポリタンやミートソースのパスタ系は以前に作ったので、今回はお米系にしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで塩やケチャップを増減してください。 また、炒める時(手順11)にコショウを入れると味が引き締まって良いかと思います。
- レシピID:1810030759
- 公開日:2020/12/06
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減塩・低カリウムに配慮して作りました。
※配慮していますが絶対的なカリウム量は多いと思われます。