ステムブロッコリーの茹で方☆茎ブロッコリー レシピ・作り方
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材料(3~人分)
- ステムブロッコリー 1袋(200g)
作り方
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1
茎が長いブロッコリー。地物コーナーや直売所で売られています。
※私はJAなどのパッケージングされたものは見たことがありません。 -
2
大体は1本ずつになっていますが、くっついているものもあります(写真右)。
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3
くっついているものを切って分ける。
※分かれている枝にそって、くっついている所に包丁を入れます。 -
4
茹で時間を調整できるように、大きさ(太さ)で分けておく。
※写真右が通常、中央が細め、左が極小。 -
5
標準の茹で時間は2分が目安です。
※タイマーを用意しておくと良いかと思います。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら普通サイズ(手順4写真右)を入れて2分ほど茹でる。 -
7
細め(手順4写真中)は1分30秒ほど茹でる。
※タイマーが残り1:30になったら細めを入れます。極小は30秒ほど茹でました。 -
8
【ワンポイント】
茹でムラがないように上下を変えたり、混ぜながら茹でます。 -
9
茹で上がったらザルにとって水気をきる。
※水蒸気が飛びやすいように広げると良いと思います。 -
10
【保存と日持ち】
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは3日ほどを目安に。
きっかけ
ブロッコリーは茎が美味しいと思っています。 ステムブロッコリーはその茎がいっぱい! 見かけるとほぼ購入しているくらい好きなのですが、なかなか見かけないのが欠点ですね。
おいしくなるコツ
茹で時間はお好みになりますし、元の固さ(鮮度)も影響します。 2分は少し固めだと思います(固い方が好きなので)。 ただ、2分30秒くらいまで茹でると、ちょっと柔らかいかなぁという感じ。
- レシピID:1810030696
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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- ブロッコリー ステムブロッコリー スティックセニョール 茎ブロッコリー
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utakun10092020/12/11 21:53とても美味しかったです♪
茎ブロッコリー、スティックセニョールとも呼ばれます。