秋を楽しむ♫さつまいもとナッツのタルト♡ レシピ・作り方
材料(18㎝タルト人分)
作り方
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1
(前日)
タルト生地を作ります。
一晩冷蔵庫で寝かせるほうが、扱いやすい生地になります☆
もし市販のものを使用するのであれば、そちらをご用意下さい^_^ -
2
ザクザク美味しいタルト生地(パートシュクレ)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810018473/?l-id=ios-share -
3
(当日)
タルトを焼き、
ケーキクーラーなどで、
常温で、タルトを冷ましておきます(^^) -
4
各材料計量します。
計量時、卵は溶いて使用します。
バターは室温に戻します。
さつまいもは洗って水気を切っておきます。 -
5
※クレームダマンド作り
ボウルにバターを擦るように混ぜて、滑らかにしていきます。 - 6 粉糖を少量づつ加えて、バターとよく混ぜていきます。
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7
粉糖が混ざったら、少しずつ卵を入れ、その都度よく混ぜて、乳化させていきます。
(↑マヨネーズのように、油分と水分をエマルジョンにしていきます) -
8
アーモンドプードルを加え、混ぜ合わせたら、ラム酒を加え、全体が混ざったらダマンドの完成です^ - ^
冷蔵庫に入れて、冷やしておきます♫ -
9
※さつまいもの甘露煮
さつまいもは角切りにして、小鍋に入れ、すれすれの位置に水を入れ、きび砂糖を加え、弱火でコトコト煮ていきます^^ -
10
さつまいもに火が通ったら、透き通った黄色の鮮やかな色が出てきます。
煮汁もトロッとしてくるので火を止め、(大学芋の蜜のようになります)荒熱を取り、冷まします(o^^o) - 11 タルトに冷やして置いたクレームダマンドをゴムベラなどで、型の半分より少し上まで入れ、さつまいもの甘露煮をたっぷり、乗せてクルミも乗せていきます♡
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12
黒ごまをパラパラとかけたら、
170度のオーブンで、30分
途中、160℃に下げて15分焼き、取り出します⏏ -
13
さつまいも甘露煮のシロップをハケで表面のさつまいもに塗ったら
完成です(●´ω`●) -
14
注)
ダマンドも、さつまいもも余りがでると思います^_^
それは、食パンにダマンドとさつまいもを乗せて、トースターで焼いても美味しいですよ‼︎
ダマンドだけ塗って焼いても◯
きっかけ
スイートポテトやパウンドケーキだけでなく、さつまいもでタルトを作りたかったことと、さつまいもをペースト状ではなく、ごろごろとしたさつまいもをのせたかったこと、黒ごまとナッツで風味や食感をプラスして、重いタルトを作りたかったので(╹◡╹)
おいしくなるコツ
とにかくダマンドの乳化が大事です‼ これに失敗すると、焼き上がった生地がすごくベチャっとして、油っぽいものになります。 乳化のコツは、卵は常温のものを使うことと、いっぺんに卵を入れないことが大事です(╹◡╹)
- レシピID:1810030677
- 公開日:2020/11/25
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森の動物たちが好きそうなものをテーマに
田舎風に仕上げました(╹◡╹)
食べ応えのある、重さも満足度もあるタルトです(*´∇`*)