冬瓜の煮物☆カレー風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 使用したコンソメは水400mlあたり1包(5g)が規定のものです。ご使用のコンソメに合わせて水分量を調整してください。
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2
冬瓜は皮と種を除いて4cm角に切る。
※下ごしらえは「冬瓜と豚ひき肉の煮物☆中華風(1810030460)」の手順1~8をご参照ください。 - 3 鍋に切った冬瓜と浸かるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら弱火に落として3分ほど茹でる。
- 5 茹で上がったらザルにとって水気をきる。
- 6 鍋に冬瓜(手順5)と☆の材料を入れて火にかける。
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7
沸騰したら弱火する。
10分ほど煮込む。 -
8
【ワンポイント】
途中で冬瓜の上下をひっくり返すとむらなく煮えます。 - 9 冬瓜が透き通ってきたらできあがり!
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10
【保存と日持ち】
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵保存。
日持ちは2日ほどです。
※プラスチック製の容器だと色が付く場合があるのでガラス容器をお勧めします。
きっかけ
洋食屋さんのサラダにトッピングされていました。 透明感のあるカレー風味の何か。 良く味わってみると…冬瓜をカレー粉で煮て冷ましたもの? 冬瓜を洋食に使うのは新しいなと思い作ってみました。 味は近いのですが、もう少し固かったかも?
おいしくなるコツ
出来立てでも良いのですが、しっかりと冷まして食べるとさっぱりとした感じが強くなり、違った味わいになります。
- レシピID:1810030529
- 公開日:2020/11/08
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また、下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮しました。