使い方は色々‼りんごのキャラメリゼ♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- バター 15g
- きび砂糖 30g
- ラム酒(ラムダーク) 大さじ1
- シナモン (お好みで)適量
作り方
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1
ボウルに水を張り、レモン汁(分量外)を少量いれた水を用意します。
りんごは皮を剥いて、一口大の大きさにカットし、ボウルへ入れて変色を防いでおきます。 -
2
⭐キャラメルづくり⭐
大きめのフライパンに、バターときび砂糖を入れて、弱〜中火にかけます。 - 3 バターがゆっくり溶け出してきたら、フライパンをまわし、砂糖に行き渡らせて、そのまま色付いてくるまで火にかけます。(約2〜3分くらいかな)動かし過ぎず、基本はじっーっとしてます^ ^
- 4 4が、メープルシロップ色〜(プリンの)カラメルシロップ色くらいに色付いたら、一気にりんごを加えて、全体によく絡めて、焼いていきます。
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5
※補足
あまりヘラなどで、混ぜ続けたりせずに、時々フライパンを揺らしたり、反転させたりしながら、りんごから出てくるジュースとキャラメル、りんご全体を絡めるイメージで^ ^ - 6 りんごがしなっとなってきたら、ラム酒を加え、りんごによく絡ませます。
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7
6の工程後、試しに食べてみます^ ^
好みの食感になったら、火を止めて、シナモンを振りかけて全体を混ぜたら、完成です╰(*´︶`*)╯♡ -
8
※トロットロンの食感がお好きな方
りんごのシャリ感がなくなるまで、しばらく火にかけ続けます^ ^ -
9
※わたしはこのフィリングで、
アップルパイを♡
ご家庭のオーブンによって違うと思いますが、
焼成時間は
200℃予熱
パイを入れ20分
さらに温度を下げて
180℃で20分
きっかけ
自分の好きな味のアップルパイを食べたかったことから、作りました⭐ フィリングに最高です‼︎ ラム酒とシナモン…それときび砂糖で風味と旨味がプラスされて、大人好みの味つけです♫ 皆様にも気に入って頂けると嬉しいです‼
おいしくなるコツ
あまりりんごをいじり過ぎないこと、 かつフライパンを揺すり、りんごを返す時は、全体によく絡めるです♫ わたしはグラニュー糖よりも、きび砂糖のほうが風味が豊かで好きで、オススメですが、無いようでしたら他のお砂糖でも大丈夫だと思います^ ^
- レシピID:1810030495
- 公開日:2020/11/02
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あとうかきこ2023/09/18 13:36りんごのタルトに使います。大きめに切ってシャキシャキしてて美味しくできました
そのままでも♫
トーストやパンケーキ、ヨーグルトなどと召し上がっていただいても、美味しいです♡