使い方は色々‼りんごのキャラメリゼ♫ レシピ・作り方

使い方は色々‼りんごのキャラメリゼ♫
  • 約30分
  • 500円前後
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
アップルパイのフィリングとして、作るのに最適です(=´∀`)
そのままでも♫
トーストやパンケーキ、ヨーグルトなどと召し上がっていただいても、美味しいです♡

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • バター 15g
  • きび砂糖 30g
  • ラム酒(ラムダーク) 大さじ1
  • シナモン (お好みで)適量

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り、レモン汁(分量外)を少量いれた水を用意します。
    りんごは皮を剥いて、一口大の大きさにカットし、ボウルへ入れて変色を防いでおきます。
  2. 2 ⭐キャラメルづくり⭐
    大きめのフライパンに、バターときび砂糖を入れて、弱〜中火にかけます。
  3. 3 バターがゆっくり溶け出してきたら、フライパンをまわし、砂糖に行き渡らせて、そのまま色付いてくるまで火にかけます。(約2〜3分くらいかな)動かし過ぎず、基本はじっーっとしてます^ ^
  4. 4 4が、メープルシロップ色〜(プリンの)カラメルシロップ色くらいに色付いたら、一気にりんごを加えて、全体によく絡めて、焼いていきます。
  5. 5 ※補足
    あまりヘラなどで、混ぜ続けたりせずに、時々フライパンを揺らしたり、反転させたりしながら、りんごから出てくるジュースとキャラメル、りんご全体を絡めるイメージで^ ^
  6. 6 りんごがしなっとなってきたら、ラム酒を加え、りんごによく絡ませます。
  7. 7 6の工程後、試しに食べてみます^ ^
    好みの食感になったら、火を止めて、シナモンを振りかけて全体を混ぜたら、完成です╰(*´︶`*)╯♡
  8. 8 ※トロットロンの食感がお好きな方

    りんごのシャリ感がなくなるまで、しばらく火にかけ続けます^ ^
  9. 9 ※わたしはこのフィリングで、
    アップルパイを♡

    ご家庭のオーブンによって違うと思いますが、

    焼成時間は

    200℃予熱
    パイを入れ20分
    さらに温度を下げて
    180℃で20分

きっかけ

自分の好きな味のアップルパイを食べたかったことから、作りました⭐ フィリングに最高です‼︎ ラム酒とシナモン…それときび砂糖で風味と旨味がプラスされて、大人好みの味つけです♫ 皆様にも気に入って頂けると嬉しいです‼

おいしくなるコツ

あまりりんごをいじり過ぎないこと、 かつフライパンを揺すり、りんごを返す時は、全体によく絡めるです♫ わたしはグラニュー糖よりも、きび砂糖のほうが風味が豊かで好きで、オススメですが、無いようでしたら他のお砂糖でも大丈夫だと思います^ ^

  • レシピID:1810030495
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のヘルシー食材デザート秋のおもてなし料理アップルパイ
ミィ  キチ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2023/09/18 13:36
    使い方は色々‼りんごのキャラメリゼ♫
    りんごのタルトに使います。大きめに切ってシャキシャキしてて美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る