手羽大根☆コンソメで洋風に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 使用したコンソメは水400mlあたり1包(5g)が規定のものです。ご使用のコンソメに合わせて水分量を調整してください。
-
2
大根を10cmほどに切る。
※大根1本を4等分して、その1/4を2個使っています。 -
3
大根の皮を少し厚めに剥く。
※3mm厚くらいで剥きました。 -
4
皮は別の料理に使いました。
後ほどご紹介予定です。 - 5 6つ割りにする。
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6
ダイコンを鍋に入れて、被るくらいの水(分量外)を入れる。
強火にかける。 -
7
沸騰したら蓋をして弱火に落とす。
3分ほど煮込んだら火を止めて15分ほど放置。 -
8
(手順7の後)15分後の写真です。透明感が増して3~4割ほど火が通っています。
※ガス(電気)代がかからないので時間のある時はオススメです。 - 9 ダイコンはザルにとって、さっと水洗いして水気をきる。
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10
手羽元は熱湯の中で振り洗いしておくと臭みが減らせます。
※大根の煮汁を再利用しました。この後、さっと流水で洗います。 - 11 鍋にダイコン、手羽元、☆の材料を入れて強火にかける。
- 12 あればここでクローブを入れます。
- 13 沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
- 14 途中でアクを取っておくと雑味が減らせます。
- 15 時間があれば蓋をして、そのまま30分ほど放置。
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16
大根の中心まで透明感が出ていたらできあがり!
※足りないようなら再度加熱して様子をみます。 -
17
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
大根が安くなってきた季節。 大量消費は煮物かなぁ。 醤油じゃなくてコンソメで煮込んだらどうなるのかな? ポトフだった(汗 にんじん・たまねぎ抜きのチキン・ポトフ! 無意識でクローブを入れてましたが、体は勝手にポトフを作っていた!?
おいしくなるコツ
大根の大きさはお好みで。大きいと食べ応えが出ますが、煮込み時間がかかります。 薄味で作っていますが、煮込み時間を長くすると味が濃くなるので、水を足して調整してください。
- レシピID:1810030491
- 公開日:2020/11/01
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完成してから気付いたのですが、、、「ポトフじゃない?」