手羽大根☆コンソメで洋風に★減塩志向 レシピ・作り方

手羽大根☆コンソメで洋風に★減塩志向
  • 1時間以上
  • 500円前後
si-ze2k
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一般的には醤油ベースで作る「手羽大根」を「コンソメ」で作った洋風アレンジです。
完成してから気付いたのですが、、、「ポトフじゃない?」

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(450g)
  • 手羽元 4個(300g)
  • ☆粉末コンソメ 1包(5g)
  • ☆水 350ml
  • クローブ(ホール) 3粒

作り方

  1. 1 使用したコンソメは水400mlあたり1包(5g)が規定のものです。ご使用のコンソメに合わせて水分量を調整してください。
  2. 2 大根を10cmほどに切る。
    ※大根1本を4等分して、その1/4を2個使っています。
  3. 3 大根の皮を少し厚めに剥く。
    ※3mm厚くらいで剥きました。
  4. 4 皮は別の料理に使いました。
    後ほどご紹介予定です。
  5. 5 6つ割りにする。
  6. 6 ダイコンを鍋に入れて、被るくらいの水(分量外)を入れる。
    強火にかける。
  7. 7 沸騰したら蓋をして弱火に落とす。
    3分ほど煮込んだら火を止めて15分ほど放置。
  8. 8 (手順7の後)15分後の写真です。透明感が増して3~4割ほど火が通っています。
    ※ガス(電気)代がかからないので時間のある時はオススメです。
  9. 9 ダイコンはザルにとって、さっと水洗いして水気をきる。
  10. 10 手羽元は熱湯の中で振り洗いしておくと臭みが減らせます。
    ※大根の煮汁を再利用しました。この後、さっと流水で洗います。
  11. 11 鍋にダイコン、手羽元、☆の材料を入れて強火にかける。
  12. 12 あればここでクローブを入れます。
  13. 13 沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
  14. 14 途中でアクを取っておくと雑味が減らせます。
  15. 15 時間があれば蓋をして、そのまま30分ほど放置。
  16. 16 大根の中心まで透明感が出ていたらできあがり!
    ※足りないようなら再度加熱して様子をみます。
  17. 17 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

大根が安くなってきた季節。 大量消費は煮物かなぁ。 醤油じゃなくてコンソメで煮込んだらどうなるのかな? ポトフだった(汗 にんじん・たまねぎ抜きのチキン・ポトフ! 無意識でクローブを入れてましたが、体は勝手にポトフを作っていた!?

おいしくなるコツ

大根の大きさはお好みで。大きいと食べ応えが出ますが、煮込み時間がかかります。 薄味で作っていますが、煮込み時間を長くすると味が濃くなるので、水を足して調整してください。

  • レシピID:1810030491
  • 公開日:2020/11/01

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カテゴリ
大根の煮物手羽元
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てばだいこん コンソメ 洋風アレンジ 減塩
料理名
手羽大根☆コンソメで洋風に★減塩志向
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