簡単、絶品!にんにく味噌漬けチャーシュー レシピ・作り方

簡単、絶品!にんにく味噌漬けチャーシュー
  • 約10分
  • 500円前後
TaiHEY
TaiHEY
ほとんど待つだけでとっても柔らかいチャーシューが出来ます!調理時間は実質10分もかかりません

材料(3人分)

  • 豚肩ロースブロック 500g
  • ☆ネギの青い部分 1本分(無くても可)
  • ☆料理酒 50ml程度
  • ☆生姜チューブ 4cm程度
  • ◎味噌 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎にんにくチューブ 3cm
  • ◎豆板醤 小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1 豚肉をタコ糸で縛るか、チャーシュー用のネットに入れる。なければこの行程は飛ばす。
  2. 2 豚肉を全面焼き目がつくまでフライパンで強火で焼く。
  3. 3 鍋に豚肉を移し肉が全部浸かる量の水に☆を入れて極弱火で2時間煮る。
    たまに灰汁をとったり水かさが減ったらお湯を足したりする。
  4. 4 豚肉を煮てる間に、フライパンに◎の調味料を入れて混ぜ軽く煮立たせる
  5. 5 煮た豚肉とタレをジップロックに入れ空気をしっかり抜く。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩〜1日置いて完成!
    冷蔵庫で3日くらいは持ちます。
  7. 7 食べるときは切ってタレをかけて軽くチンすると美味しいです。画像の量で30秒くらい。

きっかけ

いろんなレシピを調べて自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

とにかく極弱火で煮ることです。火が強いと肉が硬くなります。

  • レシピID:1810030437
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース味噌煮豚チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉
TaiHEY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • もふ☆.。.:*・
    もふ☆.。.:*・
    2020/10/25 15:37
    簡単、絶品!にんにく味噌漬けチャーシュー
    我が家にあるストウブ鍋で煮てみたところホロホロになるくらい柔らかくなり、大満足の出来栄えでした。
    おいしい煮汁でスープもできて、一石二鳥のメニューです!
  • ぽぽぽランド
    ぽぽぽランド
    2020/10/22 20:10
    簡単、絶品!にんにく味噌漬けチャーシュー
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る