和風ステーキソース☆玉ねぎにんにく醤油ソース レシピ・作り方
材料(4~人分)
- タマネギ 極小1/2(30g)
- ニンニク 1片(10g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ3(54g)
- ☆本みりん 大さじ3(45g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ1.5(22g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ★水 小さじ1(5g)
作り方
- 1 かなり小さめのタマネギを使いました。一般的な小サイズの玉ねぎだと1/4個くらいだと思います。
- 2 タマネギは5mm角ほどにみじん切り。
- 3 ニンニクは半分に切って、芽を取り除く。
- 4 1~2mm角にみじん切り。
-
5
ニンニク(手順4)と☆の材料を小鍋(フライパン)に入れて中火にかける。
※砂糖が溶けるように軽く混ぜると良いです。 -
6
沸騰したら火を止める。
沸騰が落ち着くまで2分ほど放置しておく。 - 7 ★の材料を混ぜる。
-
8
水溶き片栗粉(手順7)を入れてよく混ぜる。
※混ぜ終えるまで火は付けません。 -
9
弱火にかけて沸騰を待つ。
沸騰したら1分ほど混ぜながら加熱する。 - 10 タマネギ(手順2)を入れて、さっと混ぜたら火を止めて、できあがり!
-
11
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは3日ほどを目安に。
きっかけ
元は何だったのか… 走り書きのメモは残っているのですが… 分量の訂正も多くて何がなんだか(汗 メモもしわしわになって限界そうなので、改めてレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
多少は加熱時間により風味をコントロールできます。にんにくを強くしたい場合はタマネギと一緒に最後にいれてください。逆にタマネギを抑えたい場合はにんにくと一緒に最初から入れてください。
- レシピID:1810030217
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにくは加熱により少しマイルドに、玉ねぎは最後に入れてあるので食感が残っています。